воскресенье, 20 января 2019 г.

"Бесит быть нормальным" (2016)

Оригинал взят у richteur в Ненормально быть нормальным / Mad to Be Normal, 2017

Кинопоиск

Жил в 1960-х годах такой шотландский психиатр Рональд Лэйнг, который с омерзением и страхом смотрел на методы, практикуемые его коллегами: всех душевнобольных полагалось закрывать в лечебницах, бить электрическим током и обкалывать всякой дрянной химией, парализующей мышление и волю. Считалось, что безопасность общества неизмеримо важнее , чем чувства и права людей, утративших рассудок, потому их нужно привязывать к кроватям и прилежно доводить до состояния овоща. Поразмыслив, Лэйнг разработал альтернативную методику.

Он открыл не то, чтобы клинику, а скорее такую коммуну для сумасшедших, где не применял насилия, никого не заставлял принимать препараты, и гарантировал каждому лишь бытовые удобства, право на общение и право на уединение. Ну и, конечно, возможность уйти в любой момент — но уходили единицы. Сам Лэйнг жил и работал вместе со своими пациентами, пытаясь также распространять свои идеи в научных кругах, да еще и параллельно разруливать свою запутанную личную жизнь. Закончилось всё это не то, чтобы хорошо.

Фильм, хоть и снят с симпатией к доктору-новатору, но вовсе не является апологетическим произведением. Клиника поначалу производит довольно устрашающее впечатление: по тесноватым помещениям бродит полтора десятка больных людей, кто в депрессивной, кто в маниакальной фазе — и видно, что им всем довольно хреново. С другой стороны, так же отчетливо видно, что в закрытой лечебнице гораздо хуже, но там нет шанса поправиться — а в заведении доктора Лэйнга такой шанс есть.

Ведь это действительно талантливый врач, относящийся к пациентом с вниманием и любовью, ненавидящий фальшь и неправду. Несколько характерных сцен показывают, с какой легкостью он устанавливает контакт с самыми запущенными пациентами и выводит их из ступора, в который их загнала официальная медицина. Точнее сказать, «медицина» - ведь психиатрия до сих пор является наименее доказательной из всех врачебных дисциплин, основываясь на кое-как систематизированной казуистике, а основная стратегия «лечения» не изменилась с позапрошлого века: считается, что излечить шизофрению невозможно, поэтому больных «глушат» лекарствами, помещают под строгий надзор, и, в случае ухудшения, закрывают на замок. Хотя практика со временем немного гуманизировалась, в частности, отказались от применения электричества, сульфозина и смирительных рубашек, теория по-прежнему носит преимущественно «карательный» характер.
Лэйнг же попытался зайти с другой стороны, рассматривая даже самые радикальные проявления душевной болезни как отчаянную, но «зашифрованную» попытку вступить в диалог и добиться какой-то обратной связи — и тратил все свое время на поиск ключей к этим шифрам, искренне стараясь понять доверившихся ему людей. Поскольку эта идея более никого не заинтересовала, доктор одиноко шел по выбранному пути, и, несмотря на частные успехи, разумеется, был обречен на поражение: в определенный момент в резонанс вошли многолетняя усталость, проблемы в личной жизни, злоупотребление алкоголем и наркотиками, нападки со стороны приверженцев иных школ психиатрии — и все обрушилось в один момент. Клиника была закрыта, больные разбрелись по домам или отправились за решетку, Лэйнга ошельмовали и провозгласили преступником и шарлатаном.

Как я понял, в фильме все немного преувеличено и приукрашено в сравнении с реальной историей. Так, жена доктора, вроде не была столь гнусной бабёнкой, а сам он не проводил 24 часа в сутки на работе, но эти искажения искупаются очень неплохой игрой Дэвида Теннанта, создавшего интересный образ врача-неформала с запредельным шотландским акцентом, сквернослова, не выпускающего сигарету изо рта — и при том, крайне компетентного специалиста, широко эрудированного интеллектуала. Если учесть трогательные и убедительные роли пациентов, то можно сказать, что актеры выложились на полную мощь: в такой ситуации эмпатия не могла не включиться, и, даже несмотря на 2-3 явно излишние сцены, фильм почти лишен занудности и запомнился как поучительное и правильное произведение.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.