суббота, 8 июля 2017 г.

"Дюна" (1984)

Оригинал взят у vana_jana в Долгая дорога в "Дюну" (о современной экономике)

Кинопоиск

Современное состояние экономики напоминает сюжет романа Фрэнка Герберта "Дюна", изданного в 1965 году.

Как там было. Спайс - незаменимый элемент в галактическом народном хозяйстве :) Без него никуда. Добывают его на одной только планете Арракис. Потомок разгромленного аристократического рода Атрейдисов Пол скрывается у детей пустыни и становится их вождем под именем Муад-диб.
Фриманы (дети пустыни) поднимают восстание, захватывают всю планету и теперь Муад-диб становится главным человеком в галактике. Потому что тот, кто контролирует Спайс, контролирует все.

А что имеем мы? Дефицит нефти, газа и ядерного топлива. Страны с развитой промышленностью закупают это у стран "отстающих" :) Цены бешеные. ВВП добывающих стран растет, уровень жизни тоже, военный потенциал растет. Сложился тип государства, который политологи называют Петрократия. Правительство-благодетель поддерживает высокий уровень жизни за счет нефтегазовых денег и населению никакие "права человека" и прочее такое не нужны. Потому что свобода частной инициативы которая давала экономический рост раньше, теперь этого не дает.

Что будет дальше? В какой-то момент страны с производящими экономиками просто не смогут покупать ресурсы. В них остановится производство, вместе с ним остановится и научно-технический прогресс.

Вслед за этим страны экспортеры ресурсов перестанут получать свои доходы. Население их обнищает. Что будут делать правительства? Единственный путь удержаться для них это захват других стран и вывод своего населения на положение хозяев для других людей.

Плачевная перспектива. Какие еще есть варианты?

Сообщение модератора
  Данная рецензия опубликована вне очереди как поощрение за второе место предыдущей публикации автора в рейтинге популярности на начало июля.
 

2 комментария:

  1. Жанр фантастики дает возможность высказываться о текущей действительности более откровенно. В том же "Звездном пути" можно найти откровенные рассуждения о проблемах какой-нибудь планеты в далекой галактике, которые сильно напоминают ситуацию на нашей родной планете. И то, что не решаются сказать политики, вполне откровенно высказывают члены межгалактического космического корабля "Интепрайс". А в "Кин-дза-дза" фантастика тонким слоем покрывает отражение советской реальности. Последняя сцена этого фильма мне вдруг напомнила двух зеков, вернувшихся из ГУЛага.
    Но выводами автора я не согласен. Развитые страны активно внедряют технологии, которые делают их независимыми от нефти и газа. На днях Вольво заявило о переходе с 2019 года на выпуск автомобилей только с электрическим или гибридным двигателем.

    ОтветитьУдалить
  2. Видел несколько эпизодов из сериала "Дюна" и пришел к выводу, что авторы упорно пытаются сломать нарратив первоисточника.

    ОтветитьУдалить