воскресенье, 9 июля 2017 г.

"Назначение" (1980)

Оригинал взят у sv0812 в Назначение (1980)

Кинопоиск

Андрей Миронов, Александр Калягин, Ирина Купченко. А? Годная компания? Это фильм "Назначение".

Фильм камерный, снят он по пьесе Александра Володина. И повествует о том, как скромный и мягкий Алексей Лямин (Андрей Миронов) каким-то образом оказался начальником небольшого коллектива.

Лямин - выходец из этого же коллектива, его знают как облупленного, а потому начинают без зазрения совести ездить на новом начальнике. И ведь вроде не подкопаться - отпрашиваются сотрудники не просто так, у всех важные неотложные дела... Вот хоть всех отпусти и работай за всех сам. Но не отпустишь - тоже плохо, одну не отпустил, а у нее трагедия на личном фронте, в петлю полезла барышня...

У Лямина тоже есть начальник - это его приятель Куропаев (Александр Калягин). Похоже, именно Куропаев и "услужил" Алексею с назначением. А еще Куропаев отлично ездит на нем  - мягко так, по-дружески. Вкрадчиво манипулируя.

У Лямина есть секретарша Нюта (Ирина Купченко). Женщина немолодая (но и сам Лямин не мальчик), но симпатичная. Неожиданно у Алексея с Нютой вспыхивает роман - не то, чтобы страсть офигенная, скорее, "встретились два одиночества". Но встреча одиночеств оказалась серьезной, и  Алексей, не долго думая, придлагает Нюте руку и сердце.

Осталось только преодолеть кордон родителей Алексея (Иван Воронов и Мария Миронова). Мама Лямина - классический вариант маменьки, которая держит сына в клещах, потому и дожил сын холостяком до таких лет. Если бы не прямолинейность Нюты - не видать бы Алексею жены как своих ушей. Может, тем ему сотрудница и понравилась, что могла противостоять его маме?

Ну и работа, да. Что-то надо решать Алексею - или остаться, или уступить кресло другому. Напористому, решительному, умеющему управлять и отказывать, для которого люди - винтики. Уступить кресло - и мучиться совестью, что сделал хуже сотрудникам. Остаться - и мучиться от осознания невозможности управлять ими...

Фильм смотрится легко, ситуации и типажи в офисе узнаваемы. Дуэт родителей Лямина - прекрасен, три родители + Алексей - великолепно, квартет родители + Алексей + Нюта - фееричен.

Из минусов: Лямин довольно сильно напоминает Фарятьева, маловато динамики, скомканный финал.
 

1 комментарий:

  1. Руководитель не должен быть ни добрым, ни злым, а принципиальным. Но в любом случае придется держать с подчиненными дистанцию. Эта ситуация обыгрывалась в одной из серий "Друзей", когда Чендлера повысили. Ему пришлось смириться с тем, что коллеги от него отдалились.

    ОтветитьУдалить