четверг, 6 июля 2017 г.

"Гражданин Смит" (1977)

Оригинал взят у egovoru в «Citizen Smith» / «Гражданин Смит» 1977-1980

Кинопоиск

Актера Роберта Линдсея мы с вами знаем как мудрого адмирала Пеллью из сериала о Хорнблауэре. А первым его успехом была роль Уолтера Генри «Вулфи» Смита, лидера «Народного Фронта Тутинга» (Тутинг – район Лондона, традиционно голосующий за лейбористов). Название этого ситкома (четыре сезона, тридцать серий) воспринимается как гибрид гражданина Кейна и мистера Смита, отравляющегося в Вашингтон, но тональность его совершенно иная.

Вот диалог Вулфи с его подружкой Ширли, сразу дающий понять, что это за Фронт такой, и что представляет из себя сама телепрограмма:

Вулфи: Наш Народный Фронт...
Ширли хихикает.
Вулфи: Наш Народный Фронт Тутинга...
Ширли: Вулфи, а все-таки сколько же у вас человек?
Вулфи: Сколько-сколько... Да нас – как рыб в море, как птиц в небе!
Ширли: Ну, а все же?
Вулфи: Шесть.

И десяти лет не прошло после пика молодежных волнений 60-х, Маргарет Тэтчер – еще только лидер оппозиции, а не премьер-министр, а Джон Салливан уже пишет сценарий этой пародии на социалистов. Вулфи – никакой не пролетарий, а нахлебник в семействе консервативных родителей Ширли, которой он подарил ожерелье из пластмассовых «зубов крокодила» вместо обручального кольца. Сюжет в основном и держится на подобных бытовых, а не политических коллизиях, хотя в какой-то момент «фронтовики» пытаются похитить члена парламента, а потом угоняют танк, участвoвавший в армейских учениях.

НФТ выступает на званом вечере в богатом доме с «песней протеста» (7-я серия 3-го сезона)

Пару лет назад Линдсей, сам симпатизирующий лейбористам, высказался в пользу возобновления этого ситкома, но наследники Салливана категорически отказались передавать права кому бы то ни было.

The party wasn’t over yet,
But I’ve gotten this kind of hunch
That some naughty urban guerilla
Put some laxative in the punch!

5 комментариев:

  1. Анонимный6 июля 2017 г., 15:33

    Я сделалась такой горячей поклонницей Линдсея, то даже прочла его автобиографическую книжку, которую Амазон продает в электронном виде. Надо сказать, не разочаровалась: хотя он пишет без каких-либо изысков и строго о своей карьере, язык у него живой, и читать интересно.

    Он по сей день играет в ситкомах, и я посмотрела довольно много серий текущего, "Моя семья" ("My family"). Жанр это, конечно, специфический, и обычно я обхожу его стороной, но тут, из-за Линдсея, посмотрела вполне с удовольствием.

    Из книжки его узнала, что, оказывается, дурацкий закадровый смех, который дико раздражает меня при просмотре подобных изделий - это не механически наложенный, а смех реально присутствующей на съемках аудитории! То есть, ситкомы снимают, как реалити-шоу. Линдсей пишет, что из-за этого в них трудно играть: с одной стороны, аудитория присутствует, но к ней нельзя обращаться, как в театре, потому что она не видна зрителям. Я об этом не догадывалась.

    Что же касается его Вулфи Смита, то это, конечно, прелесть, но опять же, в специфическом ситкомном формате. По существу, это разговорный жанр - там вся соль состоит именно в словах, то есть, нужен либо хороший перевод, либо, еще лучше, хорошее знание языка для понимания оригинала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я смотрел "Мою семью" и только сейчас понял, что это один и тот же актер. Он сильно изменился. Хотя в эпизоде промелькнуло что-то знакомое.
      Вообще британцы любят постебаться над всеми видами патетики. Кстати, с английского это слово также переводят как "жалкий". Это чисто протестантская традиция - боязнь обожествления рукотворного.

      Удалить
    2. Анонимный7 июля 2017 г., 15:36

      "Он сильно изменился"

      Разве? А мне как раз кажется, что он замечательно сохранился :) Задумавшись о том, чем именно он мне понравился, я поняла вот что. Когда человек с внешностью де Фюнеса становится комиком, в этом нет ничего удивительного - ведь первого любовника ему так и так не сыграть. Но вот когда человек с внешностью Линдсея (или, скажем, Джимми Стюарта) выбирает комическое амплуа (а особенно такую роль, как Бен Харпер), это таки свидетельствует о его способности посмеяться над собой, а это очень привлекательное качество :)

      Линдсей, к тому же, умеет замечательно петь и особенно - танцевать. Он обладатель премии Тони за некий мюзикл, который в свое время перенесли из Англии на Бродвей - я написала отдельный пост об этой его роли в том же сообществе, хотя самого мюзикла не видела - его не записали на кинопленку :(

      Но пленил он меня своей ролью в "Хорнблауэре". Я, опять же, не особенная поклонница жанра "плаща и шпаги", но этот сериал решила посмотреть из-за Йоана Гриффита, который там в главной роли, я уже знала его по прекрасному исполнению роли архитектора Филиппа Босини в новой (2002) постановке "Саги о Форсайтах".

      Стала смотреть "Хорнблауэра" и через какое-то время поймала себя на том, что, хотя Гриффит играет там превосходно, я жду появления на экране не его, а капитана (впоследствии адмирала) Пеллью, в исполнении Линдсея! Про такое говорят, что один актер "переиграл" другого - в моих глазах, во всяком случае :) Самое забавное, что сам Линдсей, видимо, не придавал большого значения этой своей роли, потому что в книжке он упоминает о ней только мельком, а вот о бродвейском мюзикле рассказывает очень подробно :)

      Но он может играть и Шекспира, и нуар. Шекспира не видела - его он играл на сцене, а про нуар собираюсь написать в том сообществе.

      Удалить
    3. Мне кажется, что стать комиком невозможно. Либо у тебя это есть, либо нет. Правда Урганту каким-то образом удалось переквалифицироваться в комики, хотя от его первого опыта как ведущего на русском MTV в конце 90-х меня просто выворачивало.

      Удалить
  2. Анонимный9 июля 2017 г., 3:11

    Я подозреваю, что и актером, как таковым, надо родиться :)

    ОтветитьУдалить