вторник, 4 июля 2017 г.

"Эверест" (2015)

Оригинал взят у Annie Robinson в "Эверест" Бальтасар Кормакур

Кинопоиск

Приключенческая драма исландского режиссера Бальтасара Кормакура оказалась настоящим эмоциональным испытанием для зрителей. Фильм разрушает общепринятое представление о подобном жанре. Это не сентиментальная картина о вере в свои силы, о том, что не надо сдаваться и всегда идти вперед. Как раз наоборот. Эта картина о том, что каким бы стойким ты ни был, стихия сильней тебя. Человек представляется нам песчинкой на фоне массивного, бушующего и непредсказуемого Эвереста. Довольно-таки философская тема для подобного жанра.

Красной линией в фильме проходит вопрос: «Зачем?». Зачем так рисковать жизнью, здоровьем, тратить огромное количество денег на такие мучения. На мой взгляд, это обусловлено страхом уйти из этого мира, не оставив следа. Ведь миллиарды людей умирают и через десятки лет о них уже никто не вспоминает. Войти в историю Эвереста – значит, оставить след, оставить след среди героев и смельчаков, покоривших вершину.

Нельзя не отметить фантастическую работу оператора Сальваторе Тотино, благодаря которому на зрителя обрушивается все величие и мощь Эвереста. Из всего сильного актерского состава, на мой взгляд, лидирует Джейк Джилленхол, который буквально «превратился» в своего героя.

Больше всего в фильме подкупает то, что рассказ этот действительно об обычных людях, не о героях. Они погибают, они предают, они помогают и оставляют в беде, они чудом спасаются. Отсюда и следует сильное сопереживание персонажам, ведь только в обычных, простых людях зритель может узнать себя.
 

1 комментарий:

  1. 5 лет назад я писал у себя в блоге:

    В детстве я читал в серии ЖЗЛ о Нансене и Амудсене. Там упоминался английский полярник Скотт, достигший южного полюса на несколько дней позже Амудсена и погибший на обратном пути со всеми участниками экспедиции. Неужели в последние мгновения своей жизни он жалел о том, что не пошел работать приказчиком в Mark & Spencer?

    ОтветитьУдалить