воскресенье, 15 ноября 2020 г.

"Король вне закона" (2018)

Оригинал (отредактированный) взят у s3tr0n в Рецензия на фильм "Король вне закона" (Outlaw King) 2018

Мне искренне понравился фильм "Любой ценой", поэтому я предположил, что следующий фильм режиссёра Дэвида Маккензи мне тоже понравится. Им оказалась историческая драма про шотландского короля Роберта Брюса.

На дворе начало XIV века и земли Шотландии оказались захвачены Английской Империей. Король Англии Эдуард I обязал всех шотландских монархов присягнуть ему на верность, однако это не помешало Роберту Брюсу сначала согласиться с условиями, а потом пойти против Английской Империи и отвоевать у неё шотландские территории. Шотландцы и англичане находились в напряжённом состоянии мира, когда любое неловкое слово или действие способно спровоцировать войну, а тут вдруг проснулось давно дремавшее чувство справедливости! Куда только не попрёшься с таким набором комплексов - даже на войну. Вот Роберт и объявляет себя королём Шотландии, собирает под своими знамёнами неравнодушных сородичей и выходит на партизанскую тропу войны.

Сюжет выглядит на редкость простым и понятным, и даже вводная мелким шрифтом, расписывающая текущую диспозицию, не вызывает отторжения. Дело в том, что сценаристы попытались очеловечить Роберта выдав ему сильную и независимую жену, очаровательную дочку, и ватагу единомышленников, которых у него обязательно рано или поздно заберут, убьют или прирежут, чтобы спровоцировать главного героя на конфликт. Сначала всё происходящее выглядит сумбурной мешаниной, и ты начинаешь путаться в именах, титулах и принадлежности героев, но потом, едва ты успеешь осознать и вникнуть в происходящее, Роберт Брюс уже возглавляет натуральный партизанский отряд, чтобы сражаться с превосходящими силами противника. Весь фильм постепенно превращается в хронику небольших вылазок и превозмогание эффектного горного ландшафта и заполненной грязью местности. Ко второй половине фильма авторы внезапно понимают, что происходящее отдаёт монотонностью и, чтобы разбудить зрителя, пускают запоминающуюся сцену ночной засады, когда сотни горящих стрел пронзают звёздное небо, неся смерть и разрушения команде шотландских партизанов, после которой стартует финальное сражение в грязи с максимально неприятными и брутальными сценами боёв.

Я не настолько хорошо знаю историю, а тем более историю Шотландии, чтобы обсуждать историческую достоверность происходящего, но это и не важно. В контексте убедительного исторического полотна режиссёр Дэвид Маккензи создал визуально прекрасное творение, в котором совершенно не хочется придираться к фактам и датам. Но вот банальная логика происходящего и многочисленные странные решения персонажей вызывают вопросы. Поступки персонажей редко поддаются объяснению, поэтому на многие события приходится смотреть сквозь пальцы. И если путь к финальному сражению вызывает вопросы, само сражение смотрится на редкость эффектно. Тут дело даже не в пресловутой зрелищности, но в самой идее поворотного сражения, в котором шотландцы стояли до последнего и смогли сломить напор неприятеля, а следом изменить историю. Авторы выставляют произошедшее как ключевой момент, после которого можно пускать титры с цитатами из учебника истории, но мне, к примеру, не хватило масштабности. По экрану уже бегут титры, а ты озадаченно спрашиваешь - "И это всё?". При взгляде со стороны всё произошедшее скорее напоминает завязку для долгоиграющего сериала, нежели законченную историю, и именно это расстраивает больше всего.

Если авторы хотели сделать эпическое историческое полотно, то выбрали не ту историю. Если хотели рассказать личную историю Роберта Брюса, то забыли наделить его яркими чертами характера. Фильм получается этакой хроникой событий без особых ярких моментов, а без них любая историческая достоверность постепенно гаснет во мраке воспоминаний без надежды всплыть на свет. Может быть режиссёру Дэвиду Маккензи просто не суждено снимать эпичные исторические фильмы и в следующий раз какая-нибудь личная история будет более занятным зрелищем.