четверг, 28 декабря 2017 г.

"Американские боги" (2017)

Оригинал взят у s3tr0n в Рецензия на сериал "Американские боги" (American Gods) 2017-...

Кинопоиск

Высокие рейтинги и слава одноименного бестселлера Нила Геймана привлекли моё внимание к новому сериалу "Американские боги". Собственно, почему бы и нет, подумал я, приступая к просмотру. Первый сезон из восьми эпизодов завершился, поэтому самое время определиться, стоит ли его смотреть и ждать второй сезон.

Мифологические персонажи Один, Локи, Чёрнобог, Анубис, Весна, Заря и другие боги рангом поменьше находят своё воплощение в человеческих телах, дабы развязать войну с Новыми Американскими Богами - живым воплощением современных технологий, таких как Интернет, Телекоммуникации, Транспорт и Масс-медия, захвативших умы простых американцев. Идея прослеживается отчётливо - казалось бы - только люди отошли от язычества, и тут же придумали себе новые алтари для почитания - каждый первый пялится в телевизор, каждый второй не выпускает из рук телефона, каждый третий трясётся над своим автомобилем. Старые боги хотят вернуть былое могущество и объявляют войну за веру людей в себя любимых. Концепция - боги сильны, пока хоть кто-то в них верит - уже фигурировала неоднократно в кинематографе, но здесь заиграла новыми красками. Завязка, что ни говори, интересная и при должном воплощении стоит того, чтобы на это посмотреть.

Сам сюжет развивается крайне медленно и монотонно. Первые три эпизода натурально приходится себя пересиливать, чтобы смотреть дальше. И всё это из-за непроглядной завесы тайны и мистики, которую авторы усилиленно нагоняют. Каждый новый эпизод вызывает массу вопросов, на которые создатели не торопятся отвечать. Каждый новый персонаж воспринимается в штыки, а действие отказывается ложиться аккуратным кусочком пазла в общую картину. Каждая сцена ставит под сомнение желание смотреть её в частности, да и вообще весь сериал в целом. Но любопытство пересиливает. Желание разобраться в происходящем оказывается сильнее рваного тона недосказанности, который чуть ли не полностью исчезает в четвёртом эпизоде. Именно там, на исходе первой половины сезона авторы начинают отвечать на вопросы и раскрывать персонажей. Каждая новая серия становится новым этажом на фундаменте ранее просмотренного бреда, который начинает обретать очертания и смысл.

Медленный тон повествования играет с сериалом злую шутку - слишком уж мало событий происходит. И тем не менее тебе продолжают показывать странные вещи, пытаясь убедить, что всё это как-то взаимосвязано. Сериалу не хватает бодрости и связности, зато стиля у него не отнять.

В титрах фигурирует имя Брайана Фулера, ответственного за сериал "Ганнибал" и уже с титров его влияние чувствуется повсеместно. Сами титры под мрачную электронику демонстрируют элементы технического прогресса, выставленные в подобие жертвенного столба. Ну и сам сериал не остаёт от выбранной стилистики. Яркие и одновременно мрачные, жуткие образы рогатых созданий, которые посещают героев, регулярно используемые эффектные ракурсы камеры и лёгкий налёт сюра в многообразии узоров простых вещей. Всё это уже было в "Ганнибале" и здесь обрело новый мифологический оттенок. Когда герои не ведут пространные диалоги, на экране творится натуральное буйство красок и образов. Впрочем, не всё так гладко - некоторые сцены теряют смысловую нагрузку, растворяясь в сомнительной красоте кадра, отчего смотреть происходящее становится невыносимо. Больше всего вопросов вызывают эротические сцены - авторы явно хотели сказать, мол, смотрите, у нас тут взрослый сериал - мы не стесняемся демонстрировать сиськи и пенисы, кровь и расчленёнку! Слава "Игры Престолов" не даёт спать, не иначе. Но зачем так бездумно и безыскусно её использовать?

Авторы по ходу сезона экспериментируют со стилем и, помимо главной сюжетной линии, вплетают в повествование зарисовки на тему влияния богов и истории прошлого. Сильно в этом плане выделяется история в форме кукольной анимации. С одной стороны это смотрится свежо, но с другой - оторванная от контекста история существует сама по себе и не сильно подкрепляется основной сюжетной линией. Определённо можно лишь сказать, стилистически сериал приятно смотреть - иногда этого оказывается достаточно.

Первый сезон сериала "Американские боги" получился неровным. Он долго запрягает, медленно раскачиваться, и по чайной ложке дозирует критически важную информацию. Но создатели подкупают стилем и общей концепцией, радуя отличной постановкой и неплохой актёрской игрой. Если пересилить излишнюю размеренность повествования, в сериале удаётся разглядеть светлые моменты. Сезон обрывается на самом интересном месте и вызывает любопытство дальнейшим развитием сюжета, но смогут ли создатели наконец развернуться на полную и выдать бодрое действие - большой вопрос.