среда, 20 декабря 2017 г.

"Киногид извращенца: идеология" (2012)

Оригинал взят у helena_23 в "Гид извращенца по идеологии"

Кинопоиск

Фильм, снятый в 2012 году, получил несколько премий на кинофестивалях и дополняет "Киногид извращенца" того же режиссера с тем же героем. Сначала кино мешает воспринимать совершенно ужасный акцент Жижека, который воспринимается, как очень плохой английский. Возможно, так оно и есть, но в середине фильма ощущение неудобства становится значительно меньше, и в конце почти исчезает.

Интересная находка - Жижек, рассказывая о том или ином событии или фрагменте фильма, оказывается в месте съемок - в любимом баре Алекса из "Заводного Апельсина", в самолете, в туалете, на кровати, где мучили героя другого фильма, в пустыне, где снимались "Искатели".

Жижек постоянно сравнивает механизмы рекламы и потребления с политическими системами и законами искусства. Основные идеи, показанные через призму психоанализа: тоталитарному или близкому к нему властному режиму нужен мелкий элемент, фишка, имидж, на котором держится больше, чем мы думаем; тоталитарному режиму обязательно нужен "другой", "враг"; история повторяется, ничего нового в идеологических системах новейшего времени нет.

Фрагментов из фильмов использовано много, Жижек - хороший рассказчик, способный увлечь, в связи с чем возникает страстное желание посмотреть упоминавшиеся фильмы, которых не видел, и пересмотреть классику. Например, "Цельнометаллическую оболочку" Стенли Кубрика.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий