среда, 13 декабря 2017 г.

"Персонаж" (2006)

Оригинал взят у Алька К в (без темы)

Кинопоиск

Главный герой - налоговый инспектор. Должность, конечно, не самая последняя, но всё равно это всем нам знакомый тип маленького человека - не любящего свою работу, одинокого, не понимаемого никем, со странными повадками и надёжно скрываемыми мечтами.

Неожиданно в его жизни появляется... писательница. Для своего нового романа она выдумывает Гарольда Крига, который служит налоговым инспектором, считает движения щётки и во всём прочем ничем не отличается от реального человека, в общем - не просите только хоть какого-то объяснения этому! - в голове настоящего Гарольда начинает звучать женский голос, подчиняющий его жизнь новым правилам и распорядкам.

Стоит добавить, что одно из главных правил депрессивной писательницы - "красиво" заканчивать свои произведения смертью героев. Гарольд даже своевременно об этом узнаёт и тут-то начинается самое весёлое: персонажечеловек изучает себя в литературном контексте, проводит эксперименты и разыскивает своего таинственного кукловода, параллельно пользуясь её подарками вроде интересного знакомства в завязке...

Довольно необычная картина. Не без косяков, но мне приглянулась, так что много не расскажешь, лучше один раз посмотреть, чем сто послушать. А вот из того, что хотелось бы отметить - собственно, самое главное достоинство - чудесную выдержанность. Вспомним, что книгу о налоговом инспекторе пишет автор-женщина. Которая, к тому же, довольно известна в литературных кругах, ей нужна популярность, она за ней гонится. Ну и ещё она больна на голову. Что мы получим в итоге, если говорить о стиле? Вот-вот. "Его часам нравилось чувствовать дуновение ветерка на циферблате"!

По ходу фильма зрителю ни разу не дадут забыть, в чьей книге мы находимся. Отсюда неувязки, странные описания, натяжки и дикие совпадения - о, а диалоги! Ну и отыгрыш поведения несчастного Гарольда автором-женщиной!

То, за что бы мы ругали сценаристов, будь это кино совершенно обыкновенным, стало его фишкой. Зрители оказываются в плену очередного бульварного романа и, пока наблюдают за попытками героя выбраться на свободу, случайно прочитывают его от начала до конца, выслушав предварительное мнение экспертов об этом творении.

Даже сногсшибательный финал умудрился не разрушить замечательного единства стиля!

Теперь вы точно представляете, во что ввязываетесь, нажимая на кнопку "play". И всё же иногда этот фильм может оказаться вполне к месту: он даёт отдохнуть натруженной голове, не требует к себе пристального внимания и тщательного обдумывания. Хорошо подходит для спокойного просмотра в небольшой компании старых приятелей или для долгой дороги в транспорте.

Ну и идея - она хороша конечно, хоть никакого объяснения происходящему вы и не найдёте.

На один раз, но получше многого другого.
Кстати, "Персонаж" - работа всё того же Марка Фостера, который снимал "Волшебную страну".
 

1 комментарий: