вторник, 5 декабря 2017 г.

"Неуязвимый" (2000)

Оригинал взят у koz_yavka в "Неуязвимый": неспешный, но цепляющий фильм о простом супергерое

Кинопоиск

Дэвид Данн (Брюс Уиллис) попадает в страшную железнодорожную катастрофу, в результате которой погибают все, кроме него. О его чудесном спасении трубят все местные газеты. Есть ли объяснение этому чуду? Только один человек знает, что не так с Данном, который ни разу в жизни не болел и не получал травм. Элайджа Прайс (Сэмюэл Л. Джексон) или "Мистер Стекло", чьи кости настолько хрупки, что ломаются даже от незначительного воздействия. Мистер Стекло владеет частной галереей редких комиксов, которые прикованный к больничной койке мальчик читал взахлеб все детство и юность, пытаясь найти ответ на измучивший его вопрос: почему я не такой, как все, и существуют ли люди, похожие на меня? Именно поэтому Элайджа так цепляется в историю Дэвида Данна, чтобы наконец перестать чувствовать себя таким одиноким.

Многие зрители упрекают фильм в занудности и затянутости, путая их с неторопливым, вдумчивым стилем повествования. Оператор радует качественной работы, крупными планами и гармоничной композицией. Фильм снят в темно-серых тонах, и он вряд ли понравится поклонникам экшена и драйва. В нем много диалогов, но много и молчаливых взглядов, говорящих лучше любых слов.


Эта картина вышла еще до эпохи беспрерывного клепания марвеловского ширпотреба, упрекаемого за недостаток смысла, но радующего глаз яркими картинками и гремящими спецэффектами. В "Неуязвимом" нет погонь, лихих схваток и взрывов. Зато есть сюжет, развивающийся вперевалочку, не спеша открывая каждую новую страницу истории. Цельные, интересные персонажи: эксцентричный и хрупкий Сэмюэл со стеклянной тростью и идеей, поглотившей все его существо; Брюс - молчаливый и несколько подавленный охранник, бывшая звезда футбола, который открыл в себе суперспособности, а еще Робин Райт - понимающая жена, тихая, нежная и терпеливая и маленький сын, который так сильно хочет верить в то, что его папа - настоящий герой.

Простая, но в то же время не самая банальная даже на сегодняшний день идея: супергерои внешне могут быть совершенно заурядными людьми, чья генетика оказалась чуть лучше, чем у остального человечества. Выносливость и развитая интуиция - вот и все оружие. Никаких красных трико и железных костюмов, а мужчина средних лет в бейсболке и поношенной куртке со своими недостатками и проблемами.

"Неуязвимый" - умело поставленный, довольно оригинальный фильм с неожиданным финалом.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий