понедельник, 11 декабря 2017 г.

"Твин Пикс" (1990)

Оригинал взят у ninaofterdingen в Артуровские мотивы в Твин Пикс

Кинопоиск

Я скажу несколько слов о втором сезоне, который начинается с появления Уиндома Эрла. Это бывший агент ФБР, учитель Купера, намного его превосходящий по уму и профессионализму. Купер влюбился в его жену, после чего Уиндом Эрл убил её и стал творить злые дела.

Это первая очевидная параллель с Артуровским циклом, Купер-Ланселот. Ланселот Озёрный один из центральных персонажей эпоса, рыцарь и герой, непобедимый и великолепный, но традиционно Первым Рыцарем считается король Артур. Артур идеал Ланселота, и только в одном Ланселот предал своего сюзерена - похитил сердце его супруги, что в точности повторяется в сериале. Но далее Артур не умирает, а обращается ко злу. Можно сказать, добрый Артур всё же умер, как и в средневековом эпосе. Злой же Артур по прежнему Первый Рыцарь, но теперь в злых делах, и в конце концов он забирает себе Королеву (Мисс Твин-Пикс). В Чёрном вигваме Эни и Кэролайн имеют один голос и одно лицо, превращаются друг в друга и говорят с Купером вперемешку о прошлом и настоящем, подтверждая тем самым, что это по сути один персонаж - Королева.

Заметив параллель Купер-Ланселот, можно увидеть и другие детали. Купер - агент ФБР, но он не просто расследует преступления как детектив, он борется со злом и несправедливостью, как настоящий рыцарь. ФБР у нас получается аналогом братства рыцарей Круглого Стола. Есть в фильме ещё и засекреченная организация, это сотрудники проекта "Голубая книга", которые ищут Белый Вигвам - вспомним рыцарей, искавших Святой Грааль. Обе цели явно аналогичны, это мистические предметы, дающие огромную, небывалую силу творить добро.

То, что Купер не попал в Белый Вигвам, подтверждает наше предположение - Ланселот тоже не нашёл Грааль, при всей своей безупречности. Грешная любовь к королеве помешала этому, его душа не была чиста.

Мотив чистоты заставляет вспомнить ещё одного известного рыцаря, Персиваля. Он тоже искал Грааль, и тоже отличался моральной стойкостью, которую Купер не раз демонстрирует в отношениях с Одри Хорн. И именно у Персиваля попросили душу в обмен на жизнь прекрасной дамы, как это произошло и с Купером. Как должен отвечать истинный рыцарь? Истинный рыцарь должен отвечать: "Лучше этой даме умереть, чем мне лишиться своей души." Купер же согласился и спас девушку страшной ценой, последние кадры фильма не скоро забудешь.

Все эти догадки и намеки подтверждаются в последней серии, где Купер прямо упоминает Артура в связи с тем, что Чёрным вигвам находится в Гластонберийской роще (а король Артур похоронен в Гластонберри). Потому я и думаю, что этот фильм можно было бы много продолжать. В конце концов Грааль нашёл юный Галахад, племянник Ланселота. Может быть, к этому относятся слова Лоры о встрече через 25 лет и вообще эта деталь сна?
 

1 комментарий:

  1. Кажется, что рецензия не отвечает концепции сообщества - сравнение своего мировосприятия с мировосприятием режиссера. Но фильмы и сериалы, такие как "Твин Пикс" или "Игра престолов" задают нарративы мировосприятия. Дэвид Линч при всей фантастичности сюжетов его фильмов всегда остается на стороне добра. Чего нельзя сказать об "Игре престолов". Там добро оказывается на периферии.

    ОтветитьУдалить