понедельник, 4 декабря 2017 г.

"Морозко" (1964)

Оригинал взят у zina_korzina в Марфушенька-Душенька, как эталон высокой самооценочки.

Кинопоиск

В преддверии праздника 8 марта по одному из телеканалов выступала некая психологиня - она давала мамочкам советы, как нужно воспитывать дочерей, чтобы у них была высокенькая самооценочка и они - внимание! - «...никогда бы не испытывали чувства вины». Собственно, именно сия парадоксальная формулировка и заставила меня задержаться на этом канале. Психологиня говорила вкрадчиво, но властно. Вещала о некоей «абсолютной любви к себе и к своему телу», о том, что матери не правы, если шпыняют и понукают. Тоньше надо. Мягше. И чтобы никакого чувства вины! Позитивная психология! ты хорош уж потому что это - ты, родной! Я попыталась представить себе образ, и даже - архетип который подошёл бы в качестве эталонного результата вышеуказанного воспитания. Возможно, я неисправимый хомо-советикус, но у меня получилась небезызвестная Марфушенька-Душенька из «Морозко».

Смотрите - Марфуша выросла в атмосфере той самой безусловной любви, приятия и тепла (правда, всё это за счёт других, но большую часть психологов сие редко волнует). У Марфушеньки - высокая самооценка. Живя в хибаре и румянясь свёклой (или какими-то несусветными румянами), она ощущает себя принцессой, а мать (с безусловной любовью) даже называет своё неказистое чадо - королевой. Марфушка каждый момент своего бытия знает, что мир ей должен, что она может взять от жизни всё. Психологи «позитивного направления» учат чётко формулировать свои цели и даже записывать оные, но так как наша героиня не умеет писать (скорее всего), то она громко проговаривает, причём так, чтобы слышали все окружающие: «Хочу жениха! Хочу приданого! Хочу-хочу-хочу!» Она искренне уверена в том, что Морозко тоже ей обязан, что сама Вселенная спешит со своими дарами к девочке с высокой самооценочкой. На пару секунд она колеблется: «У Нассськи коса луччччче!», но потом правильная-мама быстро её уговаривает: наша-то мол, дороже - на базаре куплена.

Марфушенька (в отличие от Настеньки) осознаёт свою уникальность, она считает себя красивой и статной, достойной куда как лучшего жениха, чем у сводной сестры. Почему? Да потому что это - ОНА. Так воспитала мама - осознавать свою особость, самость, высокое предназначение. Современный человек (с той самой самооценочкой) ведёт себя приблизительно, как Марфушка - он требует, он кичится, он всегда помнит о своей супер-сущности (в отличие от...ну этих, которые не-я). Наше (пусть и стрёмное) завсегда лучше вашего (пусть и объективно лучшего). Пример. Заботливая мама усердно таскала своё чадо по психологам. Причина была банальнее некуда - девочка хватала сплошные двойки. Мне - человеку старой закалки - это показалось странным. Надо заниматься с ребёнком, а не выявлять глубинные причины написания им ши-ши через Ы. Так вот! После массированной атаки вкрадчивых психо-работников, девочка не стала учиться лучше. Просто она стала грубить учителям из серии: «А вы в школе работаете потому, что не смогли получше пристроиться?» Самооценочка!

Психологи (позитивного направления) учат, что именно Любящий Себя высоко-самооценочник получает от жизни все ништяки - и престиж, и деньги, и бриллианты (которые лучшие друзья девушек). На деле же Любящие Себя имеют в конечном зачёте тот самый сундук с воронами, а то и чего похуже. Правда, они этого не осознают, ибо полагают - ээээ, мы просто мало Себя любили. Много вины испытывали за подлости. Надо усилить и углубить Любовь к Себе.
 

1 комментарий:

  1. Я слегка подсократил пост, убрав абзац о политической ориентации современных Марфушенек. Не устаю поражаться таким образцам логической эквилибристики. Чики-брики, чики-брики и, вуаля, - вы вдруг как по волшебству перемещаетесь из огорода в Киев.

    ОтветитьУдалить