четверг, 14 декабря 2017 г.

"Юристы Бостона" (2004)

Оригинал взят у jacob_burns в Юристы Бостона / Boston Legals (2004-2008)

Кинопоиск


Сериал не о юристах (вопреки названию) в отличие от "Хорошей жены", например. "Юристы Бостона" - едкий памфлет на то, что представляли из себя Америка и американцы начала этого века. Практически каждое дело - сатирическое отображение действительности, каких-то социальных и политических процессов в стране. Особенно интересно наблюдать, как изменилась страна за эти 10-15 лет, именно тогда зарождались битвы между запредельной политкорректностью и здравым смыслом. И судя по всему, сейчас эта битва проиграна, но именно тогда она велась в полную силу.

Рассматриваются очень злободневные темы, например, пытки в Гуантанамо, выборы президента (в частности, Демократическая партия могла по своему желанию полностью наплевать на результаты выборов и выставить своего кандидата просто по желанию ее верхушки, причем на суде представители партии прямо говорили, что плевать хотели на демократию, потому что эти жалкие ничтожные людишки выберут кого попало, и что ж этого клоуна в президенты пускать?), очень плотно муссируется тема, что после теракта 11 сентября демократия и права личности в США кончились по факту.

Много скандальных тем, связанных с феминизмом, правами геев, чернокожих, детей и стариков. Где грань между невинным флиртом и сексуальными домогательствами. Тогда еще здравый смысл мог победить.

Любое дело - конфликт между республиканцами и демократами. Основной тандем Алан Шор и Дэнни Крейн как раз и являются убежденными представителями этих партий. При этом они лучшие друзья, и становится из контекста понятно, то, что мы и так четко понимаем, что разница между партиями только в антураже.

Сериал комедийный, все эти важные темы подаются со стебом, иногда чуть ли не на уровне Южного Парка.

Алан и Дэнни - безусловно самые яркие персонажи сериала. Про Алана (Джеймс Спейдер) все понятно, "плохой парень со стальными яйцами", любит жизнь, женщин, берется за любые сложные дела, если они могут вызвать резонанс. Стратегия его очевидна - слава приносит деньги. А служить обездоленным почетнее, чем защищать какие-нибудь табачные компании.

Интересен Дэнни Крейн. Его играет Уильям Шетнер, бессменный капитан Кирк из "Звездного пути". Некогда знаменитый адвокат, выигравший 6000 дел и не проигравший ни одного! Сейчас у него ранняя стадия альцгеймера, кажется, будто он выжил из ума. Окружающие относятся к нему именно так, как к самовлюбленному клоуну, от былой мощи которого не осталось ни следа. Но это однозначно не так.

На самом деле Дэнни Крейн настолько богат и знаменит, что смог себе позволить забить болт на все. Абсолютно на все. И все его бесконечные чудачества не от слабости или слабоумия, а от глобального пофигизма. Он может себе позволить практически все на свете и все на свете себе позволяет.

Но как только он появляется в суде (что происходит нечасто), мы видим, насколько он крут как адвокат. И если он дает советы коллегам, им бы лучше прислушаться, как бы безумно советы не звучали.

Показательна история с очередной (шестой, кажется) женой Дэнни. Он не стал заключать с ней брачный договор, и все окружающие дергались по этому поводу, считая не без основания, что эта стерва обдерет старого лопуха до нитки при первой же возможности. А Дэнни - именной партнер, учредитель компании, его доля может достаться при разводе женушке, отчего пострадает фирма. И всем кажется, что Дэнни - выживший из ума старикашка, пускающий слюни от вида красотки, которая вертит им как хочет. И только при разводе вдруг резко выясняется, что Дэнни действительно держал все под контролем. Безо всякого дурацкого контракта.

Интересны и красивы отношения Дэнни и Алана. Они лучшие друзья. Они близки как настоящие, любящие супруги, с полным безоговорочным принятием друг друга. При этом никакой голубизны в их отношениях нет. Это крепкая мужская дружба. В финале они доводят эту линию до логичного конца. Болезнь Дэнни прогрессирует, он хочет доверить свою жизнь и свое огромное состояние Алану. Поэтому они действительно вступают в брак и вынуждены доказывать свое право. На них тут же подает в суд лига гомосексуалистов, считающих, что однополый брак двух гетеросексуалов - извращение, порочащее саму идею однополых браков. И этот процесс прекрасно иллюстрирует весь сериал.

Других постоянных настолько же ярких персонажей нет. Достаточно сильной выглядит Ширли Шмидт в исполнении Кэндис Берген (мы можем ее помнить по "Мисс Конгениальность", кстати, в паре с Шетнером, или по "Доктору Хаусу", где она играла мать Кадди. Интересен до какой-то степени Джерри Эспенсен (Клеменсон), умный, но асоциальный адвокат с синдромом Аспергера (мне он не сильно понравился). Все же они значительно уступают паре Анлан-Дэнни.

Другое дело - второстепенные персонажи. Очень порадовали Майкл Дж. Фокс, Генри Гибсон в роли судьи (кстати судьи там частенько изображались весьма карикатурно), Бетти Вайт в роли неугомонной старушки, да и многие другие.

Резюмирую: сериал интересен скорее как сатира на американское общество прошлого десятилетия, нежели как обычный адвокатский процедурал. Но в этом качестве "Юристы Бостона" очень хороши. Другая причина смотреть сериал - прекрасные Джеймс Спейдер и Вильям Шетнер.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий