четверг, 16 ноября 2017 г.

"До самого конца" (2016)

Оригинал взят у f_famar в «До самого конца», All the Way  2016.

Кинопоиск

Истекаю обычной порцией зависти к американцам,за то, что имеют больше президентов, которыми можно гордиться, чем Россия правителей, которых, ну ладно. Также спасибо американцам за кино для взрослых. Кстати, почему «фильмами для взрослых» называют пристальный показ работы наружных половых органов? Почему не работу внутричерепных процессов, которая многообразнее, удивительнее и сюрпризами полна?
Нет, я имею в виду именно кино для думающей сложно аудитории среднего и старшего возраста. Фильм сугубо о политике в новейшей истории. Где-то люди ходят на ТАКОЕ кино добровольно, с удовольствием, как я!

«All the Way» - это тип ликбеза для взрослых с элементами юмора. Немного патриотического пафоса от режиссёра совсем не портит персонаж - президента Линдона Джонсона. Он хитрец и беззастенчивый враль, он циничен и жесток, он груб и не воспитан, он ловок и обаятелен на пути к своей цели. Друзья могут сгореть со стыда, враги -лопнуть от возмущения, а Джонсон идёт, меняя правила на ходу, идёт к романтической мечте о равенстве, здоровье и богатстве граждан родной страны. MAGA от Джонсона, MAGA!

Фильм начинается с расстрела Кеннеди. Неожиданно для себя Линдон Джонсон становится неизбранным президентом. Америка оплакивает любимца, а пожилой, неказистый вице должен заменить благородного красавца. Верите ли вы в судьбу? Кеннеди необходимо убить, чтобы отдать страну Джонсону. Потому что Кеннеди был не тем президентом, и его брат – не тем. Иногда толпу нужно, как лошадь мордой, ткнуть в человека полезного и невкусного.

Линдон Джонсон – живое воплощение американской мечты: сын фермера, учитель цветных детей из маленького городка, он использовал деньги жены для своей первой избирательной кампании. Шажок за шажком, через инфаркт до овального кабинета. Это вам не сынок из богатого клана с дипломом Гарварда, которому сэкономили 10-15 лет жизни, избавив от нижних ступеней политической лестницы. Мне никогда не нравились Кеннеди.

В фильме «All the Way» рассказывают историю принятия «Акта о гражданских правах» - закона против сегрегации.Совсем недавно – в 60-е годы, за несколько лет до моего рождения, в США была законна сегрегация! В фильме Линдон Джонсон возмущается: его чёрная сотрудница, отгоняющая машину президента на юг, вынуждена пИсать на обочине – в туалет на стоянке её не пускают.

Цветным не дают забыть о рабстве. (С тех пор прошло ещё 50 лет, всего 50, а вы хотите, чтобы чёрные в США вели себя взвешенно и мудро, да они дети в демократическом хаосе, обиды и компенсация, открытые раны).

Южные демократы – «диксикраты» - за сегрегацию, что кажется неправильным - демократы же. Но всё логично – диксикраты прикрываются Конституцией: нельзя принудить человека к действиям против его воли. Нельзя принудить белого южанина поселить в свой отель негра, нельзя принудить хозяина дома продать его негру, нельзя принудить белых сталкиваться носом с цветными, если они не хотят. И прежде чем смеяться вывихнутой логике диксикратов – посмотрите в ваш телевизор, где логика изнасилована до смерти. Но диксикраты – собратья Джонсона по партии, им надо потакать. Несгибаемый Мартин Лютер Кинг и его соратники требуют от президента решительных действий (на кону голоса цветных). Ещё есть пылкие студенты, всегда готовые раздуть пожар, есть левое крыло либеральных демократов, есть вечные соперники республиканцы и миллионы бедных. Все они обвиняют президента в медлительности и обмане. Хотя фильм содержит динамичные моменты, обмануться невозможно: двигатель сюжета – разговоры, хитроумный слалом пожилого человечка с больным сердцем. На словесных поворотах захватывает дух почище, чем в сценах убийств и акций протеста.

Доля лирики в жизни политика мала, как экранное время, выделенное жене Джонсона. Великая роль Брайана Крэнстона и великая малая роль Мелиссы Лео.
У них опять получилось.
 

8 комментариев:

  1. Насчет Кеннеди. Он участвовал в войне с Японией в чине морского офицера и чудом выжил. Кроме того, он страдал серьезным хроническим заболеванием. Так что образ маминького сынка, которому все принесли на блюдечке, ему не подходит.
    Что касается роли Джонсона в отмене закона о сегрегации, то часто политикам приписывают заслуги, к которым они не имеют отношения. Политики делают то, что от них требуют граждане. А все эти интриги - закат солнца вручную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет Линдона Джонсона.

      Когда он еще был лидером демократического большинства в Сенате США, именно он смог протолкнуть через Сенат Закон США о гражданских правах 1957 года.

      Конечно он это сделал ради "галочки" в резюме для своей будущей президентской кампании, чтобы понравиться демократам-северянам.

      Но до 1957 года в течение около 100 лет в США не было принято ни одного закона о гражданских правах, благодаря сопротивлению сенаторов-южан, занявших поста председателей всех ключевых комитетов Сената США.

      Так что не нужно принижать роль Линдона Джонсона в принятии прогрессивного законодательства.
      https://www.amazon.com/Master-Senate-Years-Lyndon-Johnson/dp/0394720954 - рекомендую прочитать.

      Удалить
    2. Я не столько пытаюсь принизить роль Джонсона, сколько вообще роль политика в демократическом обществе. У жителей авторитарных стран есть привычка экстраполировать бесконтрольный волюнтаризм своих правителей на западных политиков. Американские политики сильно зависят от своих избирателей. Для меня этот вопрос актуален потому, что сейчас наблюдаю, как некоторые латвийские политики, возомнившие себя полубогами, вдруг обнаружили, что очень запросто могут пролететь на выборах 2018 года. Очень интересно наблюдать их растерянно-заискивающиеся выражения лиц, с которых они по-прежнему не могут согнать выражение высокомерия.

      Удалить
    3. https://dm-bondarenko.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%BE%20%D0%A1%D0%A8%D0%90 - старый документальный фильм про праймериз в штате Висконсин в 1960 году.

      Удалить
    4. Вы дали неправильную ссылку. Правильная вот эта. И видео уже недоступно.

      Удалить
    5. А с идеей Вашего поста я согласен. Политика превратилась в телевизионное шоу. Президентами и губернаторами избирают актеров.

      Удалить