пятница, 10 ноября 2017 г.

"Рабочий поселок" (1965)

Оригинал взят у ancox в «Рабочий посёлок»

Кинопоиск

Двухсерийный телефильм, рожденный хрущевской оттепелью. Удивительно и странно, что его не крутили в перестроечные времена, а потому и мало кто эту картину знает.

Всё начинается с довоенного рабочего поселка, где вполне довольные жизнью люди спешат к началу трудовой смены. Удивляет, что некоторые из них спокойно заправляются при этом пивком. Ну, да не об этом речь.

Основное действие фильма разворачивается после войны. Из трех верных друзей в поселке остается только один – Леонид Плещеев, теперь – слепой инвалид. У него есть жена и сын, но он не работает, страдает от своей неполноценности, злится на весь мир, ищет утешение в водке. Жена, не выдерживая такой жизни, решается переехать в другой город, но сын по пути сбегает к отцу.

Но, когда домой живым вернется еще один из неразлучной троицы, борьба за судьбу Плещеева начнется с новой силой.

Отдельное место в фильме отведено сталинизму. Тут и споры о роли коллектива, и доносы, и арест, и черный автомобиль, и объявление заводчанам о развенчании культа личности… Но, самое главное, готовность «сигнализировать» снова, если доведется. Был бы спрос.

Вычитал, что именно в этом фильме впервые появилась студийная марка киностудии «Ленфильм» - «Медный всадник». Но у меня копия без этой заставки. Режиссером картины (вторым) указан Алексей Герман, что можно считать его большим творческим дебютом.
 

2 комментария:

  1. Мне этот фильм очень нравится - главным образом тем, как убедительно играет Олег Борисов. Ну и, конечно, самой темой - проблемами военных инвалидов. Мои родители рассказывали, что сразу после войны они заполняли улицы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня, наверное, каждый знает о том, что инвалидов потом вывезли на Соловки. Сегодня, конечно, намного проще гулять по улицам с портретами.

      Удалить