понедельник, 7 августа 2017 г.

"Коллеги" (1962)

Оригинал взят у ancox в «Коллеги»

Кинопоиск

Сложно писать рецензии на отечественные фильмы. Возможно, к ним больше требований в показе правды жизни? Иностранные фильмы подобны сказкам о далеких странах, выдуманных персонажах. А тут, пусть и Баба Яга, а она своя, узнаваемая, со своим прошлым и будущим.

Сегодня посмотрел экранизацию повести Василия Аксенова «Коллеги». Книга и фильм советской оттепели. Три выпускника Ленинградского мединститута ждут распределения. Ироничный Алексей Максимов (Лановой), веселый Владислав Карпов (Анофриев) и идеалист Александр Зеленин (Ливанов). Ветреным вечером на набережной ребят останавливают двое мужчин в подпитии. Один из них, с костылем, представляется Егоровым и начинает допытываться: «Чем вы живете, молодежь? Мы в вашем возрасте знали, что делать, мы насмерть стояли». Максимов обижает незнакомцев, намекая на их нетрезвость. Зеленин оправдывается: «Мы не пижоны, мы врачи». Таков пафос истории. В советской школе мы частенько писали сочинения на тему: «Есть ли в мирной жизни место подвигу?».

Тяга к приключениям приведут Максимова и Карпова на Балтийский флот, где они будут считать тараканов в судовых журналах. Зеленин по профессиональному зову отправится в заснеженный поселок Круглогорье, потому как там уже два года не было врача.

Так есть ли у послевоенной молодежи место для подвига в мирной жизни? Аксенов и Сахаров отвечают: есть! И не важно, о чем спорят молодые люди, как они относятся к высоким словам. Важно – что они делают. Максимов, не побоявшись угроз, раскрывает махинацию с мукой на продовольственном складе. Зеленин борется за человеческие жизни, рискуя собственной. Снова встретившись в Круглогорье и подружившись с инвалидом войны Егоровым, Зеленин доказывает, что новое поколение – достойная смена фронтовикам. Любители танцев, джаза и спорта – не ловчат, не пасуют перед трудностями, не лгут. Они несут новые знания, новый жизненный опыт.

Высокие слова, да? Но таков фильм, и таков первоисточник. Молодые врачи также отбивают от людей атаки смерти, как когда-то в окопах их отбивал Егоров. И когда Максимов в конце фильма подчеркивает, что они с Карповым и Зелениным «коллеги», это звучит как «однополчане».

Позже поколение Максимова-Карпова-Зеленина обвиняли в наивности, непрактичности, неумении жить. Но именно такими кажутся люди в ностальгических воспоминаниях о советских временах.

4 комментария:

  1. Подумал, что эта рецензия будет хорошо смотреться рядом с недавно опубликованной рецензией на "Мой младший брат".

    ОтветитьУдалить
  2. Да, у послевоенного поколения проблема "богатыри, не вы" стояла особенно остро, так что оно считало необходимыми подобные оправдания.

    Мне в этом фильме больше всего нравится шпаликовская песенка - она на какое-то время стала очень знаменитой.

    Хотела вставить видео, но оказалось, что блоггер не принимает html-кодов :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ютюбовскими роликами здесь не побалуешься. Я обычно оставляю в комментариях ссылку.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.