суббота, 5 августа 2017 г.

"В петле" (2009)

Оригинал взят у kozhevnikov_r в "В петле" (In the loop, Великобритания, 2009, Армандо Ианнуччи)

Кинопоиск

А вот история равная алмазу. Картина, обделённая высокими призами званных фестивалей, но занявшая в моём сердце пьедестал лучшей в мире за весь 2009 год. Такие мои вам рекомендации. Дело было в одном английском департаменте, ведавшем вопросами… да, в общем-то, чёрт их разберёт чем ведают различные министерства. Однако ж, один компетентный чиновник… Кхм, ну как будто, где-то есть некомпетентный чиновник. Так вот, один видный компетентный чиновник однажды обмолвился о том, что он не исключает, что возможно, при определённых обстоятельствах, в случае конкретного ряда условий может сложиться такая ситуация, при которой, по его личному мнению, в ближайшее время страна будет вынуждена принять участие в оказании помощи американским войскам в вероятной непредвиденной войне на Ближнем Востоке. То ли какое-то из слов было лишнее, то ли оно стояло не на своём месте, но чуть не разгорелся скандал.

Да, что рассказывать – смотреть надо. Брызжущая дикцией, английская политическая сатира. Абсолютно диалоговый фильм. Густой, пропитанный культурной ссылочностью, одновременно грубый и метафоричный как сам английский язык слог. Настолько богатое произведение, что развёрстывает взгляд на самый метафизический корень политики. Изначально заложены аллюзии на английских и американских политиканов, но, например, в Саймоне Фостере отечественный глаз легко увидит подобие Дмитрия Медведева. Шедевр для многочисленных просмотров, родник англосаксонской культуры.

У бриттов те же чиновничьи спинномозговые инстинкты лжи, цинизма и опасения за свою задницу. Но всё же это другое чиновничество: ездит в машинах – пристёгивают ремни, зачастую ходят своими ножками по улицам, нервничают и очень тщательно подбирают слова, когда выступают перед журналистами. Вот тебе сила общества, где правительство ответственно перед прессой. И уже не важно кто именно слил информацию СМИ – слила информацию среда, климат, культура, открытое общество, в котором, просто по принципу его устройства, общественно аппетитная информация не может оставаться секретной, а всегда становиться громкой.

Чистая, светлая, прозрачная комедия. Настолько тонкая работа, что только по пересмотру заметил потаённую в ней долю соли: заканчивается история тем, что в мире запущена в тираж очередная война, но никто не обратил на это должное внимание, даже я – всезнающий зритель.

И всё равно, умиротворяющая мелодия на финальных титрах осчастливливает мудростью: миром правят слова и музыка.

Сообщение модератора
  Данная рецензия опубликована вне очереди как поощрение за второе место предыдущей публикации автора в рейтинге популярности на начало августа.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий