понедельник, 28 августа 2017 г.

"Бесприданница" (1974)

Оригинал взят у zina_korzina в Поразительная экранизация.

Кино-театр

В поисках неожиданных экранизаций вышла на интересную и удивляющую телеверсию «Бесприданницы» 1974 года. Мы настолько привыкли к рязановскому варианту с Михалковым, Мягковым и Гузеевой, что даже старый фильм 1930-х годов смотрится невкусно и чуждо. А вот эта вещь 1974 года, прежде всего, поражает...своим кастингом. Думаю, все согласятся с тем, что любая кинокартина в ином составе была бы принципиально другая. Каждый актёр поставил бы свои акценты. Так, если бы в рязановской же комедии «Ирония судьбы» был бы изначальный расклад Миронов/Лукашин - Басилашвили/Ипполит, не было такой бесконечной полемики, почему Надя выбрала Женю Лукашина - обаятельный Миронов VS Басилашвили, произносящий текст Ипполита - это...игра не в пользу положительного Ипполита. А вот в этой «Бесприданнице» - как будто всё наоборот...

Карандышев - Джигарханян. Лично для меня нет большей антитезы, что Карандышев и Джигарханян. Поэтому здесь он другой. Не ничтожество, а вполне симпатичный. Паратов - Гафт. Но Гафт - характерный актёр с характерной же наружностью. Лично я слабо представляю себе Ларису, которая кинулась бы на шею флегматично-ироничному, но смешноватому герою. Ну, и на десерт - Лариса - Доронина. Красивая и трепетная, безусловно. Одна из лучших наших актрис. Но Доронина - не Лариса. А какая-то иная, очень мощная женщина.

1 комментарий:

  1. Насчет Басилашвили все верно. Его Мерзляев по-настоящему мерзок, а вот Иван Грозный Яковлева очень даже милый парень. С шутками прибаутками рассказывает, как людей убивал, и ни у кого по этому поводу никаких переживаний.

    ОтветитьУдалить