понедельник, 25 сентября 2017 г.

"Гипернормализация" (2016)

Оригинал взят у iowrus в Гипернормализация / HyperNormalisation (2016) Адам Кертис

Кинопоиск

Термин «Гипернормализация» Адам Кертис позаимствовал у Алексея Юрчака, который написал увесистый труд про жизнь в СССР под названием «Это было навсегда, пока не кончилось». Юрчак рассуждал о том, что в 80-е годы прошлого века советские граждане жили в условиях тотального упадка, со всех сторон их окружало воровство, ложь и лицемерие, но так как другой жизни они толком не знали, всё происходящее им казалось нормой. Пребывание в подобном состоянии он назвал гипернормализацией.

HyperNormalisation - ни много ни мало размышление на тему политического и социального устройства современного мира. Известный документалист Адам Кертис исследует политическую реальность последних сорока лет, чтобы доказать фальшивость и абсурдность существующих систем и порядков. Точкой отсчёта он почему-то считает 1975 год: два события, одно в Дамаске, а другое в Нью-Йорке, повлияли на дальнейший ход истории. Бездумная экономическая политика властей «Большого яблока» стала причиной фактической передачи управления городом банкирам. Старому закостенелому мышлению приходит на смену логика рынка. Тут внезапно всплывает фигура Трампа, изменившего, по мнению автора, лик мегаполиса, но подробнее к нему англичанин вернётся позже. В то же самое время в столице Сирии шло противостояние между государственным секретарем США Генри Киссинджером и президентом Хафезом аль-Асадом, отцом того самого Асада, которого вы все прекрасно знаете. Тут, как и в Нью-Йорке, развернулась борьба между старой идеей использования политики как инструмента изменений в мире и новой идеей управления миром как стабильной системой. После таких умозаключений самое время мысленно перенестись в Советский Союз, что и делает автор под строки популярной песни Янки Дягилевой: «Я повторяю десять раз и снова. Никто не знает как же мне хуёво».

Терроризм, Каддафи, ЛСД, интернет, НЛО, искусственный интеллект, Big Data, Сурков, Brexit, Трамп - это всё по мнению Кертиса следствия единой цепи исторических событий. Мир политики окончательно превратился в мир тотальной лжи. Мы можем справедливо задаться вопросом: «А разве раньше было иначе?» Ядерные и откровенно болезненные причинно-следственные связи, которыми ловко манипулирует автор фильма, определённо придутся по вкусу конспирологам, форумным экспертам из раздела «Политика» и пациентам ПНД. Настоящий фарш из фактов, идей, домыслов и безумных выводов. При этом фильм фактически рассказывает о том, что вся политика построена не на реальных вещах, а на фарше из фактов, идей, домыслов и безумных выводов. Это настолько блестящая рекурсия, что её следовало бы как-то увековечить. Сам посыл, конечно, многие разделяют, но это не повод с фанатизмом отстаивать весь тот адский винегрет, что приготовил Кертис своим зрителям. Вычленим из всего фильма самое важное: «Действительность становилась всё менее и менее важным фактором в американской политике. Не реальность управляла чем-либо или факты, а то, как вы могли повернуть или исказить эти факты, или придумать факты, заставляющие выглядеть вашего противника плохо. Таким образом, управление восприятием стало инструментом и факты можно было искажать. Всё что угодно может быть чем угодно». Добавлю, что так работает не только американская политика, в этом отношении к месту пришёлся пример деятельности Владислава Суркова.

Напоследок хочу обратить внимание на то, что провокационный талантливый монтаж и совершенно кислотные повороты в сценарии - то, ради чего данный опус можно рекомендовать всем ценителям настоящего искусства. А как здесь использована музыка — не передать словами. Возможно, что логику движения мысли знаменитого документалиста легко подвергнуть жёсткой критике, но если воспринимать HyperNormalisation как полуфантастический роман в жанре мокьюментари, то следует признать, что действие очень захватывает!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий