пятница, 15 сентября 2017 г.

"Человек без прошлого" (2002)

Оригинал взят у adzhaya в "Человек без прошлого" Аки Каурисмяки

Кинопоиск

Очень хороший, добрый, спокойный фильм о социализации сравнительно немолодого сварщика, потерявшего память после удара по голове.
Что делает мужчина? Находит работу. Строит дом. Приводит жену.
Никто не знает, откуда он приехал. Но на помойке жизни, где он очутился, это и не важно. Чтобы договориться друг с другом и доверять друг другу, имена не обязательны.
Работа - какую предложат, лишь бы не противозаконная. Дом - замызганный вагончик, который можно отмыть, а потом облагородить картофельной грядкой прилегающую территорию. Если всё делать с душой, жена захочет прийти сама, даже если у тебя нет паспорта, куда можно поставить штамп.

"Человек без прошлого" особенно хорош обилием понятных и одновременно экзотических реалий из жизни низов благополучного финского общества.
Хорош также обрисовкой национального характера - финны предстают людьми малолюбопытными, скупыми на эмоции и прямодушными без экивоков.

Кстати, только недавно в программе "Жди меня" видела сюжет о семейном мужчине из Московской области (или немногим дальше), ездившем в Москву на заработки. Там его ударили сзади по голове, когда он шёл к вокзалу с зарплатой. Очнулся Сергей в больнице, без документов, ничего не помнил, даже имени. Из больницы тут же выписали как ходячего, в никуда, на улицу. Пошёл в милицию - даже заявление толком не подать, без имени-то. И всё. Ни за что ни про что остался бомжом. Семья его всё это время искала, обращались и туда, где он был, но - тамошние работнички не дали информации.
Где-то лет десять Сергей жил в самодельном домике из досок то ли в Вологде, то ли ещё где-то, куда приехал на электричках со случайным знакомым. Старался не опускаться - личная гигиена, бритьё, стирка. Подрабатывал при обувной мастерской - приносил со свалок выброшенную кожаную обувь, которую можно пустить на заплатки. Меж тем, домик в лесополосе у шоссе раза три сжигали какие-то местные борцы с бомжами. Память так и не вернулась, только отдельные проблески. Мужики-обувщики в итоге написали в "Жди меня". В телепрограмме снимались мать и тётя Сергея. Значит, жена не дождалась... Fin.

- Как мне с тобой расплатиться7
- Увидишь, что лежу лицом в луже, - переверни.

- Мне сказали привести себя в порядок. Ты умеешь стирать?
- Никогда не пробовал.

- Вы украли поцелуй.
- Извините. Я не джентльмен.

- У меня восемь картофелин. Три нужно оставить на зиму. Две - на семена. Мы, фермеры, должны думать о будущем.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий