воскресенье, 12 марта 2017 г.

"Королевство полной луны" (2012)

Оригинал взят у arhetip_v в Прощай, 350-летний диктат взрослых

Кинопоиск

Категория детства - не биологическая, а социальная (в отличие от младенчества). Она возникла после изобретения книгопечатания, что позволило отгородить детей от доступа к информации. До того информация была общая - к примеру, "Заветные сказки" Афанасьева со всей присущей им откровенностью, были так же доступны детям, как и взрослым. И сексом занимались в избе на печи, где и дети спали. Вот с тех пор и 350 лет дети находились под информационной опекой, контролем и диктатом взрослых.

Сейчас искусственно созданная ниша детства исчезает благодаря интернету, который обеспечивает равный доступ к информации для детей и взрослых. Детей больше нельзя контролировать, они освободились.

Это находит свои подтверждения, например, в кино, которое у хороших режиссеров всегда связано с тенденциями коллективного бессознательного. Так, в фильме "Королевство полной луны" дети раннего подросткового возраста сбегают из подконтрольного взрослым мира, целуются по-взрослому, производят другие сексуальные действия, даже совершают обряд венчания - и все с полной серьезностью. Режиссер показывает это без тени ухмылки и умиления. Дети здесь равны взрослым, как это и было до информационного разделения.

Или, скажем, массовая мода на бороду у юных - свидетельство той  же тенденции.

Нам кажется диким замужество няни Татьяны из "Онегина" в 13 лет. Но кажется, это было - и снова становится - естественным.

Борьба за права возникает в тот момент, когда вера в них почти утрачена.

Тогда, исходя из этих двух предпосылок, можно предположить, что инфантилизация современных взрослых, их тотальный детоцентризм (с присущим ему трансвестизмом, транссексуализмом, тенденциями чайлдфри и сексфри, "образовательный туризм", отрицание старости и смерти) - это реакция на исчезновение детства, попытка удержать исчезающую нишу.

Да, это наиболее ясное подвтерждение того, что детство - привычное детство, обросшее такими романтическими идеализированными атрибутами и образами - покидает нас.

С этим связана и тенденция отрицания стратификации общества - 350 лет дети были низшей стратой. Теперь, когда они вышли из рабства взрослых, эту нишу придется заполнить кому-то другому.

Мы переживаем кардинальное социальное изменение. В каком-то смысле это действительно возврат в средневековье. Постепенно попытки отрицания факта сойдут на нет. И тот, кто быстрее поймет новую реальность и смирится с ней, очень выиграет.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.