четверг, 26 октября 2017 г.

"Нелюбовь" (2017)

Оригинал взят у noname_rambler в Нелюбовь

Кинопоиск


Вот за эту фразу глаз зацепился.

Признаться, мне не понятно само название фильма «Нелюбовь».
<...>
Я могу понять отсутствие любви, могу понять ненависть, но состояние «нелюбви» мне не понятно. Кажется, «нелюбовь» термин надуманный. Лично я убеждён, что ВСЁ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ: и даже ненависть есть непонятая любовь.

Нет, мне понятно название нового фильма Звягинцева, хотя я его и не видел и вряд ли посмотрю... не смейтесь и не поминайте "пастернака" – "что я, других не видел"? Я внимательно смотрел предыдущие картины, и не по одному разу (кроме Левиафана) – так они все про нелюбовь, самая "программная" из них – Изгнание, где тема нелюбви представлена в предельной метафизической чистоте без всякого социо-психо-логического соуса, осложняющего восприятие основной темы (но значительно увеличивающего кассу – а если плюс к тому ещё и грамотный промоушн...).

Это ведь не то чтобы плохое кино, это очень классно, на высоком уровне сделано, во всяком случае, за профессиональный уровень Звягинцева не стыдно – ни перед Китано, ни перед Линчем. Дело в другом – смотреть это (мне) не хочется. Не хочется смотреть про нелюбовь, я человек простой, без каких-то там изысков в эстетических вкусах, мне хочется – про любовь. Или – про ненависть, которая да, тоже проявление любви, но взятое со знаком минус.

И не в том дело, что надумано, что "нет в нашем мире нелюбви" – есть и сколько угодно. И кино снимать про нелюбовь не Звягинцев первый начал. Вот Сокуров даже красивое название подобрал к широко распространённому феномену нашей (и ненашей тоже) жизни – Скорбное бесчувствие.

Но у Сокурова зритель (его, сокуровский зритель) знает, что за экраном, на котором изображается Anaesthesia dolorosaи жизнь и слёзы и любовь. А у Звягинцева за белым полотном экрана – Пустота...

Впрочем, может быть я не прав...

У меня случалось менять точку зрения – на того же Линча, которого я не очень принимал поначалу, или на Триера, которого я сейчас тоже смотреть не могу...
 

5 комментариев:

  1. Эта рецензия была написана в ответ на публикацию другого сообщника, посвященную фильму Звягинцева. Ссылку на нее можно найти в начале рецензии или по тэгу "Андрей Звягинцев".

    ОтветитьУдалить
  2. неожиданно как-то...
    впрочем, перечитал ещё раз – а неплохой текст, без ложной скромности:)
    а фильм я действительно не посмотрел и смотреть не собираюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я от случая к случаю проверяю журналы участников, выпавших из ротационного списка, на предмет новых рецензий. Вот Вашу только что заметил.

      Удалить
    2. Вы напрасно из жж ушли. Здесь оставлять комментарии ужасно неудобно, надо регистрироваться или, если по аккаунту в жж, доказывать, что ты не робот.

      Удалить
    3. Вы этот комментарий написали еще до своего решения уйти из сообщества, но я на него все равно отвечу. Я из ЖЖ не уходил, меня "ушли" с помощью нового пользовательского соглашения. Но о своем уходе не жалею. Те возможности и перспективы, которые для меня открылись на площадке Блоггера, во много раз перевешивают недостатки. Что касается аудитории, то речь идет не о сотнях или тысячах, а о сотнях тысяч. Что касается функциональности ЖЖ, то его разработчики отчаянно пытаются догнать Блоггер. Сегодня у меня посещение ЖЖ вызывает ностальгию как черно-белый телевизор из моего детства. Но смотрю я фильмы на жидкокристаллическом экране своего компьютера.

      Удалить