вторник, 3 октября 2017 г.

"Сломленный" (2017)

Оригинал взят у egovoru в «Сломленный» / «Broken» (2017)

Кинопоиск

Британский кинематограф поставляет немало информации к размышлению о роли религии в современном обществе: нужны ли нам священники, когда у нас есть полиция и психотерапевты? Помимо многочисленных детективов, где священники ведут расследование, попадаются и «производственные романы». «Преподобный» / «Rev.», с Томом Холландером в главной роли – комедийный вариант такого романа, а сериал из заглавия (пока сделали шесть серий, не знаю, будет ли продолжение?) – драматический.

На экране – не нарядная английская деревня, где обитает мисс Марпл, а запущенные окраины неназванного северного города (снимали в Ливерпуле). В пастве отца Керригана, в блестящем исполнении Шона Бина – отверженные, или просто отчаявшиеся, в положении которых может внезапно оказаться любой из нас. Можно ли помочь человеку, пострадавшему от произвола – или, пуще того, человеку, совершившему поступок, несовместимый с его дальнейшей жизнью? А если да, то как? И что делать, когда понимаешь, что ничего нельзя поделать? Искать ответы на эти вопросы периодически приходится нам всем, а не а только служителям церкви.

Название, смысл которого не вполне сохранился в русском переводе – отсылка к Евангелию (Матф. 26:26): «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите – сие есть тело мое». Эти слова католический священник каждый раз повторяет в ходе мессы. А еще это название намекает, что взваленная на себя ноша кажется герою непосильной – однако он, как и тот, кому он служит, все же находит в себе мужество ее нести.

Заключительная сцена и правда чем-то напоминает финал знаменитого голливудского рождественского фильма, на который сценарист и продюсер, Джимми МакГаверн, вроде бы сознательно ориентировался.
 

7 комментариев:

  1. Я как-то не очень выделяла этого актера раньше, а теперь посмотрела еще несколько его работ - похоже, он всегда отлично играет. В частности, есть очень, очень странный сериал, "Хроники Франкенштейна", где он тоже играет главную роль. Это не экранизация знаменитого романа Мэри Шелли, а оргинальная история. Вот ее точно будут продолжать (так сказано в Вики), и я даже не представляю себе, в какую сторону там будут развиваться события. Может быть, тоже сподвигнусь написать о нем в британском сообществе.

    А этот сериал вообще показался мне очень значительным, и именно благодаря превосходной работе Бина. Как я написала в самом тексте, он о том, что делать, когда ничего не можешь сделать - а любой из нас рано или поздно оказывается в этой ситуации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обязательно посмотрю этот сериал и не только из-за харизматичного исполнителя главной роли. МакГоверн также является создателем сериала "Метод Крекера". Рецензию на него можно найти по тэгу режиссера. Думаю, что и режиссер, и актер сейчас находятся на пике своих творческих возможностей.

      Удалить
  2. Перепутал. МакГоверн - автор сценария.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, он был сценаристом и продюсером. Если правда посмотрите, напишите, пожалуйста, сюда о своих впечатлениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрел вчера первую серию. Она полностью оправдала мои ожидания. Именно кино такого качества я ожидал от создателя "Метода Крекера". Чувствуется влияние "Я, Дэниел Блэйк", даже сюжет очень похожий. В "Методе Крекера" главный герой психолог, здесь - священник. Но его все равно отправляют к психологу. Священник, посещающий психолога, - это оксюморон.

      Удалить
    2. Бросил смотреть после того, как в сериале начали опять обсасывать тему педофилии среди священников. Похоже, что слова "священник" и "педофил" стали синонимами.

      Удалить
  4. Сегодня нашел сериал такого же качества - "Это мы". Посмотрел уже 4 серии. Очень рекомендую.

    ОтветитьУдалить