воскресенье, 29 октября 2017 г.

"Маленькие секреты" (2010)

Оригинал взят у marie_bitok в Дружба и смерть

Кинопоиск

Пришло время секретов, больших и маленьких, пустяковых и серьезных, смешных и трагических. Шокирующие разоблачения и душераздирающие тайны оставьте какому-нибудь седовласому испанцу – французские фланеры работают иначе. Тонко, насмешливо, едва касаясь кончиками пальцев.

Вышедший в 2010 году фильм Гийома Кане «Маленькие секреты» раскрывает нам историю взаимоотношений компании друзей: вот вроде бы они всегда вместе, все друг о друге знают, но у каждого что-то есть тайное от других или от кого-то одного. И речь здесь идет не о том, что у каждого своя жизнь, и каждый имеет право на свои секреты, здесь речь идет о лжи – порой безобидной, а порой и весьма «обидной», она отравляет и подтачивает твою веру в лучших друзей. Режиссерский взгляд берет в объектив то одного героя, то другого, максимально приближает его к нам, позволяет получше рассмотреть. И вот перед нами уже не портреты людей из одной компании, а портрет всей компании в целом – у каждого здесь своя роль, из которой выходить герои не готовы.

Гийом Кане, возможно, не самый яркий артист своего поколения, но он не теряется в плеяде таких гигантов как Жан Дюжарден или Франсуа Клозе. Вероятно, его первая профессия помогает ему и в режиссуре – он выстраивает очень гармоничный и сбалансированный ансамбль и вообще снимает по-настоящему актерское кино. Сам оставаясь за кадром, Кане становится каким-то скрытым фактором успеха фильма – не только как режиссер, но и как актер. Он бесконечно любуется Марион Котийяр, которая нравится ему даже тогда, когда выглядит в кадре нарочито некрасивой. Но это не мешает ему поддаться обаянию Валери Боннетон или Энн Маривин. Он отдает должное своим ярким коллегам Жилю Лелушу, Бенуа Мажимелю или Лорану Лафиту, и, безусловно восхищается уже названными выше Клозе и Дюжарденом. К тому же он не боится разрушает привычные апмлуа актеров, хотя некоторое время и забавляется ими, как игрушкой. Ну кто бы еще посмел харизматичного красавца Дюжардена бросить под грузовик и уложить изуродованным на больничную койку?

Но Гийому Кане оказалось доступным нечто гораздо более важное и глубинное, чем расстановка артистов на съемочной площадке: в этом фильме он выступает как художник в самом высшем смысле слова. Он создает ситуацию, раздробленную на множество сюжетов и конфликтов, обрисовывает характеры и человеческие проблемы, чтобы сказать: это все суета сует перед лицом смерти! В конечно итоге важно только то, насколько мы остаемся людьми, когда в нас возникает необходимость у другого человека. Простая истина или даже банальная? Наверное, да. Но, видимо, нужно было сказать об этом вновь, раз допустима ситуация, в которой компания настоящий и верных друг другу людей не считает нужным отказаться от запланированного отпуска ради умирающего друга.

И вот это становится уже не маленьким секретом, а горькой тайной каждого из них – предательство того, кто в эту минуту слабее и нуждается в простой поддержке. Возможно, и сам Людо, который сейчас лежит в реанимации и подключен к огромному количеству аппаратов, в подобной ситуации поступил бы так же, как остальные с ним. Но это лишь вероятность, которая по сути ничего не меняет.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий