Оригинал взят у prmarina в Ускорение времени: так ли это?
В небольшом городке появляется неприятный запах и великовозрастных детей отправляют от греха подальше в летний лагерь. Автобусам приходится вернуться, но поселок пуст, родители исчезли. Инфантильные половозрелые особи пытаются выжить. Срабатывают механизмы, по которым строится любое человеческое общество. В общем, глядя на так называемых детей 17+, теряющихся без мобильной связи, становится как-то невесело. И даже возникает мысль - а сама ли я достаточно повзрослела?
С младых ногтей, так сказать, мы считаем аксиомой, что жизнь набирает обороты, она все стремительней и стремительней. "Мчится время всё быстрей", пел когда-то известный певец. Но так ли это? Да, кто спорит, мы стали больше перемещаться в пространстве (кстати, со всё большим распространением удаленной работы, это тоже не истина), но так ли ускоряемся во времени? Что-то мне подсказывает, что в единицу времени мы делаем меньше предков.
Формула интенсивности жизни, думаю, будет такова: количество сделанного делить на продолжительность жизни. Начну со знаменателя. Продолжительность жизни возросла, но трудоспособный период хотя и увеличился, но не на много. Особенно, если учесть позднее взросление. В 14-15 лет человек пол-тысячелетия назад считался взрослым. Он мог быть уже главой семьи и даже самостоятельным правителем государства, полки водить в бой. Да что там пол-тысячелетия, мой дед погиб в 23, оставив сиротами двух детей и пройдя две войны. Чтобы накормить семью, в которой было много детей, приглядеть за скотиной, всех обстирать, нужно было крутиться как белка в колесе. Лето - вообще сумасшедшая пора.
Мы больше суетимся, но КПД этой суеты, если учесть бесполезность многих усилий, может оказаться со знаком минус. Похоже мы проигрываем предкам?
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.