понедельник, 8 октября 2018 г.

"Субмарина" (2010)

Оригинал взят у den_mor в Kneel Down. Рецензия на фильм "Субмарина" (2010 г., режиссёр - Ричард Эйоэйд)

Кинопоиск

«Субмарина» - настоящий британский фильм. Он британский во всём: начиная с юмора, местами едва уловимого, местами даже несколько циничного, и заканчивая Пэдди Консидайном, который снимается едва ли не в каждом мало-мальски стоящем современном английском фильме. (а российским зрителям он, по-моему, прежде всего известен по роли в клипе на песню «Arctic Monkeys» (без которых, кстати, тоже не обошлось) «Leave Before The Lights Come On.».).

Сюжет картины сводится к тому, что пятнадцатилетний подросток, с не совсем свойственными для этого возраста интересами и убеждениями, по имени Оливер Тэйт, пытается решить две проблемы: завязать отношения с несколько странноватой одноклассницей Джорданой и спасти от развода своих родителей. Надо ли отмечать, что сюжет довольно незамысловат. Но развитие событий в данном фильме важно не столько само по себе, сколько, как фон, на котором раскрывается внутренний мир главного героя. Для лучшего понимания мыслей и переживаний Оливера авторами был избран самый простой и верный способ — ведение рассказа от первого лица, с помощью закадрового голоса. А наблюдать за копаниями этого парня в собственных раздумиях не менее интересно, чем за развитием событий в фильме.

Оливер Тэйт решает проблемы с переменным успехом, пытается удержать нити управления решением в своих руках. В итоге, фильм скатывается в довольно сумбурную концовку. Однако, финальная сцена фильма даёт повод задуматься не только над названием картины, но и поразмышлять, к чему же привела эта история.

Саундтрек, написанный Алексом Тёрнером, прекрасно дополняет фильм. Он не просто дополняет, а сливается в единое целое с фильмом, создавая атмосферу, которую может почувствовать зритель. И это немаловажно.
Надо всё же заметить, что фильм рассчитан на любителя. Любителя британского кино, которое известно своей скучностью, угрюмостью, а также глубокой мыслью. А этот фильм повествует о поисках истины в самом себе, где разобраться не так-то легко.