среда, 27 ноября 2019 г.

"Город жизни и смерти" (2009)

Оригинал взят у gon_pro_kino в Гон про кино, 24.11.19: Про фильм – слом культурных шаблонов

Киноиоиск

Слабый, в художественном отношении, но ввергающий в шок от представлений о реальных событиях «Город жизни и смерти» (2009, Китай, Гонконг). Фильм посвящен «Нанкинской резне» 1937 года. В ходе очередной японо-китайской войны японская армия захватили Нанкин – тогда столицу Китая. За полтора месяца было убито более 300 тысяч человек: военнопленных (был приказ в плен не брать) и мирных жителей. Тотальное изнасилование женского населения города! Соревнования между японцами, кто холодным оружием больше убьет китайцев!.. Почитала, в ходе международного трибунала в 1946 году было реальное подтверждение преступлений. Фильм, и без того полный жуткой жути, не передает реальных масштабов.

Вообще, на мой взгляд, как кино «Город…» ниже среднего, много пафоса в лоб. Прямолинейная актерская игра. Психологически, поверхностный. Такой – «чтобы даже детям было понятно». Хотя детям это показывать нельзя. Ч/б, я не поняла такое стилевое решение. Однако – несмотря на то, что неоднозначно отношусь, когда художественное кино используется для нехудожественных целей, – фильм привлек внимание к этому трагическому историческому событию. Захотелось узнать больше. Единственная сцена, которая мне показалась интересной с художественной точки зрения, – танец японских солдат на параде по случаю взятия Нанкина. Сцена, на самом деле, выбивается из фильма – вообще не поняла, зачем ее вставили. Но это искусство, в сравнении с фильмом, совсем другого профессионального уровня и производит яркое впечатление. К вопросу о японской культуре, о котором ниже.

В фильме рассказывается про зону безопасности под защитой международной комиссии. Там находилось много мирных жителей, раненных китайских солдат. Что за комиссия, почему японцы ее не игнорировали, в фильме не рассказывается. В эту международную комиссию входил (и по фильму был там главным) представитель Германии, ходил с повязкой, на которой была свастика. Зверства японцев, от которых китайцев защищал представитель фашистской Германии, это, конечно, «слом шаблонов». Немца потом отозвали, так как он мешал сотрудничеству между Японией и Германией. Уезжая, он плакал, извиняясь перед остающимися... Прочитала, даже из немецкого консульства в Германию шли доклады о зверствах Японии.
Впрочем, это было еще до того, что сама Германия стала творить.

И вот какая тема меня мучит. Какой ужас, просто ад там творился! И как это совместить с моими представлениями о японской культуре?.. Мы-то все про нее – одна из древнейших и оригинальных, Куросава, анимэ, кимоно, сакура, Хокусай, японский театр, безвинные жертвы Хиросимы... Ну, да, харакири – конечно, сложная для понимания практика, но направлена-то у самураев на себя, не на других. А тут?

Все-таки, конечно, у нас почему-то умалчивается о жестокостях японской армии во Второй мировой, сильно смягчен образ японцев... Интересно почему, кстати. Потому что в СССР они не зверствовали?.. Потому что Америку, которая во времена «холодной войны» была врагом, надо было больше выставить с плохой стороны?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.