Оригинал взят у kino_sssr в Дама с собачкой (1960)
КинопоискВолшебно хороша Ия Саввина в роли Анны Сергеевны, ставшей для молодой актрисы дебютной. Барственно обаятелен её партнер – Алексей Баталов. Оба они настолько на своём месте, что иные воплощения чеховских персонажей уже не представляются возможными – словно бы с них был написан рассказ, а режиссёр Иосиф Хейфиц лишь аккуратно позволил нам увидеть эту печальную историю. Произошедшую на самом деле, а не разыгранную на съемочной площадке...
Осенняя Ялта. Скука, скука… Впрочем, не бОльшая скука нежели там, где-нибудь в Жиздре или еще где… Там жизнь проходит так же бездарно и глупо, а здесь, хотя бы, тепло.
Дмитрий Гуров (Алексей Баталов) пресыщен. Он нравится женщинам, женщины нравятся ему, и он никогда не отказывает себе в лёгких интрижках.
Вот и сейчас, обратив внимание на элегантную даму, прогуливающуюся с собачкой по набережной, Гуров хотел всего лишь поволочиться, да еще раз самоутвердиться, покрасовавшись перед ялтинскими знакомыми: они-то и подойти к даме не посмели, а наш герой – запросто. И дама откликнулась сразу же на его невидимый, но почти физически ощущаемый зов – она ждала этого, и именно за этим приехала на курорт. Не за интрижкой, конечно, а за неведомым чудом, которого страстно жаждала юная девушка, плесневея рядом с ненавистным мужем-лакеем.
Она будет потом жалко оправдываться, убеждая избранника, что «она не такая», а он под стон её души будет спокойно поедать арбуз, брезгливо содрогаясь в душе. Но они оба – интуиты. И она интуитивно чувствовала, что женщина после падения для него становится неуважаемо пошлой. Но и он интуитивно чувствовал, что Анна Сергеевна – действительно не такая. «В вас нет того, что я ненавижу в женщинах» – мог бы сказать Гуров словами Платона Рябинина («Вокзал для двоих»).
А осознает он это потом-потом, в Москве, уже расставшись с ней, но так и не найдя покоя в привычной рутине. Не случайно все, кто окружает Гурова, показаны Хейфицем с чрезвычайной карикатурностью – на этом контрасте ярче ощущаются переживания и чаяния героя. Среди клоунов, лакеев, пошлости и глупости, Дмитрий всё яснее понимает, насколько Анна – не такая…
В Казани в 1931 году вышла работа Ф.Е.Пактовского «Современное общество в произведениях А.П.Чехова», автор писал в ней о рассказе «Дама с собачкой»:«…жертва принесена во имя животной страсти, вследствие непонимания святости семейных обязанностей, во имя привычки возводить вспышки своей страсти до пределов закона природы...»
В чем ценность и святость таких семейных уз, какие были у Гурова и Анны Сергеевны? Не потому ли Пактовский возмущен «их нравами», что понимает – Чехов замахнулся на сам институт брака, изживший себя в том виде, в каком существовал? Скромный рассказ со всей беспощадностью показывает, что люди, лишенные возможности жить с любимыми (или, хотя бы, не жить с нелюбимыми и ненавистными), становятся потерянными и для общества, обрастают пошлостью и цинизмом, теряют душу…
Причем, настолько, что сильные искренние чувства для них перестают существовать в принципе, это не гуровы и анны подвержены животным страстям, это пактовские, не имея души, искренне полагают, что любовь – это и есть только страсти, а остальное – выдумки. И недаром Хейфиц ввел в фильм эпизоды, отсутствующие в рассказе – ему необходимо было показать, насколько Гуров одинок среди своего общества, насколько не в состоянии его понять окружающие, никогда в жизни не знавшие настоящей любви…
Я в 2015 году разместил на Ютюбе отрывок из выступления Баталова в 1989 году, посвященный "Даме с собачкой". Исполнитель главной роли придерживался мнения Пактовского. Кстати, от Гоши из "Москва слезам не верит" он тоже был не в восторге.
ОтветитьУдалитьВ "Плохой хороший человек", снятом тем же Хейфицем на 13 лет позже, герой Даля исполняет ту же роль, но уже совсем в другой тональности. Вообще для шестидесятников было свойственно ставить любовь выше социальных институтов. Это была одна из форм проявления свободолюбия.
ОтветитьУдалить