суббота, 25 июля 2020 г.

"Страсти Христовы" (2004)

Кинопоиск


В первый раз смотрел его в далёкой молодости. Сейчас, когда жизнь перевалила за половину, сабж воспринимается в разы острее.

Невозможно красивый и СТРАШНЫЙ фильм, задающий абсолютно верную тональность истории с распятием Иисуса - тональность ФИЗИЧЕСКИХ мук. Конечно, для верующих людей Евангелие звучит абсолютно НЕ-физически - наоборот, бесплотно, как волшебное музыкальное сопровождение веры. Им, скорее всего, фильм кажется неоправданно жестоким. Но у нас, маловеров, он цепляет как раз НУЖНЫЕ струны, и цель здешней жестокости нам предельно ясна.

Ведь о чем мы читаем в Евангелии? Бог отдал сына своего единородного на муки и смерть, и это должно вдохновить и УКРЕПИТЬ дух людей, помочь им понять, как их любит Бог, раз принёс такую жертву.


Но о каких именно муках идёт речь? В самих Евангелиях и во всех экранизациях, кроме гибсоновской, страдания и смерть Христа довольно СТЕРИЛЬНЫ. Поэтому в представлении обывателя то насилие, которому подвергается Иисус, примерно аналогично тому, что устраивают для обычного гражданина с помощью резиновых дубинок в рядовом российском отделении милиции. Более того, обычному гражданину в такой ситуации надеяться на помощь не приходится, а Христос знает, что его воскресит Бог.

Тогда в чём же подвиг Христа, почему мы должны им вдохновляться?

Гибсон отвечает на эти вопросы В ЛОБ, максимально эффективно и правильно, - он показывает нам ТОГДАШНИЕ звериные реалии, а не те буколические картинки, которые мы воображаем, читая Евангелие. У авторов Евангелий строчка "Стражники ударили Иисуса" означает не пару декадентских пощечин, а изуверское избиение железными прутьями с неизбежными переломами и литрами крови. В то время это было НОРМОЙ, но заострять на этом внимание (особенно в святой книге) никому и в голову не пришло.

Гибсон открывает нам эту простую и очевидную вещь, и всё сразу становится ясно: муки Христовы действительно были МУКАМИ за гранью человеческих возможностей, а не дежурным спектаклем. Именно поэтому мысль о них должна укреплять нас - "Христос терпел и нам велел".


К тому же, такие страдания он вряд ли перенёс бы без веры в Бога, который его воскресит; соответственно, ЦЕННОСТЬ веры становится предельно понятна...

Я вот читал, что фрески с бичеванием и распятием Христа обычно рисовали в тех монастырях, при которых были лазареты. Т.е. именно для того чтобы, глядя на них, страдающие, умирающие люди укрепляли свой дух. Фильм Гибсона выполняет ту же - крайне важную - функцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.