суббота, 18 января 2020 г.

"Игры разума" (2001)


Кинопоиск


Фильм блестяще иллюстрирует, как вести себя и что делать, если ты сам или твой близкий человек попали в полосу жизненного (экзистенциального) кризиса. Сразу скажу, фильм мне понравился, хотя он не для широкого круга, конечно. Наверное, он для тех, кого манит тайна и природа душевных болезней. Меня манит, чего уж скрывать.

Это реальная история вполне реального человека, математика с мировым именем, лауреата Нобелевского премии, Джона Нэша. И это история больного шизофренией. Как мы знаем, гений часто идёт рука об руку с безумием, и этот как раз тот случай. Джон был болен шизофренией, которая, по последним данным, полному излечению не поддаётся. Максимум, на что можно рассчитывать – это на стойкую ремиссию. Фильм о том, как Джон Нэш, в блестящем исполнении Рассела Кроу (который здесь открылся мне совершенно неожиданно, как очень мощный и глубокий актёр), справляется со своей болезнью и как он с ней живёт.

Фильм вызвал у меня яркие и разнообразные эмоции. Тут и сочувствие, и жалость, сострадание, восторг, печаль, уважение, восхищение, злость, разочарование… да всей палитры и не перечислишь. Обычно фильмы-биографии грешат скукой и монотонностью, по крайней мере, в некоторых местах, но здесь я не скучала ни секунды. Динамичность развития сюжета очень органично сочетается в фильме с точностью психологического рисунка и пронзительностью ключевых сцен. Цельный и яркий фильм, от начала и до конца. Смотреть всем, кто хочет больше понять про жизнь и себя. Кого цепляют нестандартные истории, и кто хочет расширить свой жизненный психологический инструментарий.

Главным откровением для меня стало, конечно, то, как Джон Нэш обошёлся со своей шизофренией. Он её в прямом смысле слова «обуздал». Дело в том, что в фильме реальные события несколько искажены, причём намеренно. В жизни Нэш на момент получения Нобелевской премии в 1994 году уже более 20 лет не принимал никаких лекарств от шизофрении. Он научился «затыкать» свои голоса (в жизни у него были только слуховые галлюцинации) и не вступать с ними в разговор. Фраза Джона о том, что он принимает нейролептики нового поколения, которую он произносит на Нобелевской лекции, была добавлена в фильм намеренно. Чтобы у зрителей не создалось впечатления, что шизофрению можно вылечить без лекарств. Хотя это именно то, что сделал Нэш.


И сделать это ему помогла любовь. Любовь к жене, сыну, науке, жизни. Ответная любовь жены. Ему удалось не прервать контакт с близкими ему людьми, и именно они в итоге и помогли ему справиться с болезнью. В жизни, к сожалению, часто случается обратное. Болезнь превращает человека в изгоя, иногда по его собственного желанию. А утрата контакта с другим человеком в шизофрении – это верная дорога в углубление болезни. Понятное дело, что далеко не всякий большой шизофренией может также, как Нэш адаптироваться к жизни с этим недугом. Пример Нэша, скорее, исключение из правила. Но очень уж вдохновляющее исключение. В фильме хорошо показано, как любовь и преданность жены Нэша, Алисии, поддерживают его и помогают взять под контроль свои «голоса». Она и сын стали тем самым «якорем», который помог ему заземлиться и не улетать в мир своих фантазий. Это один из самых трогательных содержательных слоёв в фильме.

Фильм очень оптимистичный и воодушевляющий, на мой взгляд. И шизофрения, которая, что там греха таить, была всегда для меня эдакой пугающей «неизведанной территорией», стала после этого фильма понятнее и ближе. И перестала так пугать, как раньше. Оригинальное название — A Beautiful Mind — на мой, взгляд, гораздо точнее передаёт дух и смысл фильма. Никакие это не игры, это именно — великолепный разум, которому многое подвластно!

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.